Компания Lexar Media начала поставки модулей энергоэкономичной оперативной памяти Crucial DDR2 FBDIMM для серверов. Новинки, основанные на новых чипах памяти будут работать на частоте 667 МГц при напряжении питания 1,5 В, что на 17% ниже стандартного напряжения питания модулей DDR2 (1,8 В).
Вся серия модулей серверной памяти Crucial DDR2 FBDIMM состоит из моделей ёмкостью 1, 2 и 4 Гбайт.
Компания Fujitsu Computer Systems вместе с американским оператором связи AT&T на днях обнародовали информацию о выходе на рынок США двух моделей портативных планшетных компьютеров LifeBook T2010 и LifeBook U810 mini со встроенной поддержкой HSPA. По словам разработчиков, это нововведение предоставит пользователям возможность получить доступ к мобильному интернету на самой высокой скорости в Северной Америке.
Ноутбук LifeBook U810 mini, по большому счету один самых миниатюрных портативных компьютеров в мире, оснащается 5,6-дюймовым сенсорным дисплеем с LED-подсветкой и весит всего 630 граммов. В то же время, LifeBook T2010 имеет 12,1-дюймовый сенсорный дисплей с LED-подсветкой при весе 1,4 кг. Отметим, что эти модели станут первыми на рынке со встроенными HSPA-модемами, сертифицированными AT&T.
Что касается стоимости моделей, то LifeBook U810 с поддержкой HSPA на данный момент оценивается в 1000 долларов, а LifeBook T2010 на американском рынке можно будет приобрести за $1500.
Пресс-служба компании Micro-Star International (MSI) опубликовала официальное сообщение об анонсе новой видеокарты на базе графического процессора NVIDIA GeForce 9600 GT, оборудованной инновационной по дизайну системой «полупассивного» охлаждения, получившей название Hybrid Freezer (к слову, такой подход к понижению температуры разработчики уже успели применить в показанной на международной выставке CeBIT 2008 в Ганновере собственной версии GeForce 8800 GT).
Согласно обнародованной информации, модель MSI N9600GT Hybrid Freezer оснащена двухслотовым кулером, состоящим из массивного радиатора с четырьмя медными тепловыми трубками толщиной 6 мм каждая, в центре которого установлен достаточно крупный по размерам вентилятор. При этом главная особенность данной разработки заключается в том, что кулер будет функционировать в пассивном режиме до тех пор, пока температура видеочипа не поднимется до +40 градусов по шкале Цельсия. Как только температура достигнет этого значения, то тут же запустится вентилятор, который будет обдувать плату до того момента, пока температура не понизится до значения +40 градусов по шкале Цельсия, после чего он остановится. Далее цикл повторится снова, причём утверждается, что при максимальной загрузке уровень создаваемого «пропеллером» шума не превысит отметки в 28 дБ.
Сама же видеокарта построена на созданном по 65-нм технологии чипе D9P с унифицированной шейдерной архитектурой, технологией NVIDIA GigaThread Technology и 64 потоковыми процессорами, тогда как объём памяти GDDR3 с 256-битным интерфейсом составляет 512 Мб. Кроме того, не лишним будет отметить реализованную совместимость с DirectX 10.0 Shader Model 4.0 и OpenGL 2.1, а также поддержку технологий NVIDIA Lumenex Engine, NVIDIA Quantum Effects Technology, NVIDIA PureVideo HD Technology, NVIDIA nView Multi-display Technology и NVIDIA SLI Technology. Ускоритель использует шину PCI Express 2.0 и снабжён выведенными на заднюю панель двумя разъёмами Dual-Link DVI-I (HDCP) и одним HDTV-выходом. А вот о частотных показателях изделия, увы, пока точных сведений нет.
Что же касается ориентировочной стоимости и вероятных сроков
появления MSI N9600GT Hybrid Freezer в продаже, то производитель
каких-либо данных пока не предоставил, хотя у сотрудников сетевого
ресурса Fudzilla есть мнение, что сей продукт будет доступен для
приобретения уже в середине текущего месяца по цене 150-160 евро без
учёта НДС.
В Сети появилась информация о том, что компания ASUSTeK Computer подготовила к выпуску очень интересное аппаратное решение под названием Splendid HD MA3850M, призванное без какой-либо дополнительной нагрузки на центральный процессор значительно улучшить качество изображения при просмотре видеофайлов и цифровых фотографий на экране компьютерного монитора.
Как сообщается, новинка представляет собой подключаемую по шине PCI Express х16 плату расширения, построенную с применением фирменной технологии ASUS Splendid Video Intelligence Technology и основанную на графическом адаптере ATI Mobility Radeon HD 3850, который имеет 512 Мб памяти GDDR3 с 256-битным интерфейсом и функционирует на частотах 668/1650 МГц (ядро/память). При этом отмечается, что изделие само выбирает наиболее подходящий режим работы с изображением (возможны Photo Mode, Video Mode и Game Mode), а также позволяет повышать его контрастность, улучшать цветность и чёткость согласно предпочтениям пользователя.
Вот только о дате релиза и вероятной стоимости ASUS Splendid HD MA3850M пока точных сведений нет.
Правительство Кубы, наконец, сняло запрет на использование персональных компьютеров рядовыми гражданами страны. До этого на Острове Свободы действовал запрет и на продажу мобильных телефонов, DVD-плееров и мотоциклов, однако теперь все эти блага цивилизации стали доступны кубинцам.
Более дюжины счастливчиков открыли официальное начало продаж ПК.
Впрочем, стоит отметить, что продаваемые компьютеры в плане
конфигурации оказались так же стары, как и большинство автомобилей на
улицах Гаваны. Согласно имеющимся данным, компьютеры Qtech PC построены
на базе процессора Intel
Celeron, имеют 512 Мбайт ОЗУ, 80 Гбайт жёсткий диск, на который
предусмотрительно установлена Windows XP. Вместе с ЭЛТ-монитором такая
покупка обойдётся владельцам в целых 780 долларов США (при том, что
уровень дохода многих кубинцев едва превышает $20 в месяц). Впрочем,
власти решили не давать гражданам полной информационной свободы –
доступ в Сеть для большинства будет по-прежнему закрыт, исключение
составят лишь «надёжные» чиновники и «официальные» журналисты.
Устройство передачи изображения непосредственно на сетчатку глаза, как ожидается, будет запущено в производство в 2010 году. При этом оно будет использоваться не только военными, но и обычными потребителями.
Чтобы предупредить опасения будущих пользователей, компания провела исследования на предмет безвредности этой технологии для глаза человека.
Международная Электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission, IEC) определяет значение интенсивности лазера в 390 мкВт (Class 1) как безопасное для воздействия на незащищенный глаз. Интенсивность лазера в устройстве компании составляет 1 мкВт. При этом лазерный луч не остается неподвижным, а постоянно перемещается, поэтому, по мнению экспертов, эффективная интенсивность составляет около десяти миллионных от безопасного значения.
Для устойчивых колебаний используется полупроводниковый лазер
в 1 мВт, его интенсивность уменьшается оптическим аттенюатором до
1 мкВт. Именно аттенюатор оберегает сетчатку от неблагоприятного
воздействия даже в случае колебаний с максимальной интенсивностью в
несколько десятков милливатт.
Близится время официально релиза системной логики Intel P45, и ведущие производители материнских плат уже заканчивают подготовку к выпуску своих решений в продажу. К этому момент практически все компании уже работают над созданием окончательной модификацией устройств, которые уже очень близки к окончательному коммерческому варианту, и поэтому стоит внимательнее отнестись к появляющейся информации относительно грядущих новинок. На этот раз поговорим о материнской плате Foxconn Quantum Force Avenger.
Несмотря на кодовое имя Betta, прототип референсной материнской платы AMD 790GX уже готов. Она основана на северном мосте RS780D и южном мосте SB750. Судя по всему, RS780D станет одним из самых быстрых интегрированных видеочипов, обещая неплохие показатели в 3DMark в режиме Hybrid graphics.
Как видно по фото, на плате присутствуют два порта PCI-E (версий 1.0 и 2.0), два графических порта PCI-E 2.0 с поддержкой HT3, четыре слота для памяти DDR2, шесть SATA 2.0 портов и целых двенадцать разъёмов USB. Кроме этого, SB750 добавляет поддержку RAID 5, не имевшейся у плат на предыдущем чипе SB700.
Южный мост платы оборудован пассивной системой охлаждения, северный же
обдувается небольшим кулером. AMD 790GX поддерживает процессоры
Phenom с TDP до 140 Вт и, по заверениям разработчиков, будет обладать
шикарным разгонным потенциалом. Что ж, с официальным выходом платы в
июне у нас будет шанс убедиться в этом.
Многие покупатели по всей Европе, приобретя ноутбуки Vostro 1310 и 1510 производства компании Dell, не догадывались, что их покупку стоимостью $1300 придётся тут же возвращать обратно. Дело оказалось в ошибке раскладки клавиатуры, «благодаря» которой нижний буквенный ряд (Z,X,C,V, и т д.) оказался смещённым на одну позицию вправо и «слепой» метод набора текста, привычный для многих опытных пользователей, оказалось невозможно применить.
Надо отдать должное представителям Dell, которые довольно быстро
признали ошибку и пообещали разобраться в её причинах в ближайшее
время. Кроме этого, Dell пообещала напрямую связаться с покупателем
каждого из бракованных компьютеров и, принеся извинения, дать
инструкции для дальнейших действий.
Команда инженеров Нью-Гемпширской компании BAE Systems заключила с исследовательской лабораторией армии США контракт на 38 млн долларов и начала работу совместно с армейскими инженерами и специалистами из академических кругов, а также рядом промышленных предприятий. Конечным продуктом данного сотрудничества должна стать линейка автономных мини-роботов для использования в городских условиях, горах и пещерах Micro Autonomous Systems and Technology (MAST).
Одним из них, возможно, станет автономный разведывательный робот-паук. Данный мини-разведчик будет оснащен различными датчиками для автономного передвижения и преодоления препятствий, а также обычной и тепловизионной видеокамерами.
Программа MAST делится на четыре основных исследовательских направления: BAE Systems отвечает за интеграцию, Мичиганский университет за микроэлектронику, университет Мэриленда за микромеханику, а Пенсильванский университет за автономность.
«Роботизированные разведывательные платформы позволят получать информацию в смертельно опасных для человека условиях», говорит доктор Джозеф Майт, менеджер исследовательской лаборатории армии США. «MAST будут способны влиять на развитие не только военной промышленности, но и на разработки в сферах аэромеханики, зондирования и навигации».
Сотрудничество по программе MAST рассчитано на 5 лет с учетом возможного продления еще на такой же срок.
О выводе на рынок собственной версии графического адаптера NVIDIA GeForce 9600 GSO, получившей индекс N9600GSO-384MX-F, на днях объявила компания Elitegroup Computer Systems (ECS).
Сразу хочется отметить, что создатели ускорителя решили отказаться от штатного кулера в пользу альтернативной по дизайну системы активного воздушного охлаждения, оборудованной вентилятором, расположенным ближе к задней панели. А вот частотные показатели видеокарты разработчики не стали повышать, оставив их на уровне стандартных значений, вследствие чего рабочая частота графического ядра составляет 550 МГц, в то время как микросхемы памяти GDDR3 объёмом 384 Мб со 192-битным интерфейсом функционируют на частоте 1600 МГц. При этом новинка, как и конкурирующие изделия от других изготовителей, выполнена под шину PCI Express 2.0, основана на унифицированной шейдерной архитектуре с технологией NVIDIA GigaThread Technology и 96 потоковыми процессорами, совместима с DirectX 10.0 Shader Model 4.0, поддерживает технологии NVIDIA Lumenex Engine, NVIDIA Quantum Effects Technology, NVIDIA PureVideo HD Technology, NVIDIA nView Multi-display Technology и NVIDIA SLI Technology, а также снабжена двумя разъёмами Dual-Link DVI и одним HDTV-выходом.
Что же касается стоимости и времени возможного появления ECS N9600GSO-384MX-F на прилавках специализированных магазинов, то эти
аспекты в опубликованном официальном пресс-релизе его составителями не
были освещены.
Hewlett-Packard (HP) объявила, что исследователи из HP Labs, центрального исследовательского отделения компании, доказали существование первоначально лишь теоретизируемого четвертого элемента электрической цепи. Этот научный прогресс может сделать возможным разработку компьютерных систем с памятью, которая не будет терять данные и нуждаться в загрузке, потребляя значительно меньше энергии и ассоциируя информацию аналогично человеческому мозгу.
В журнале Nature группа из четверых исследователей HP Labs, возглавляемая Стенли Вильямсом (Stanley Williams), представила математическую модель и физический пример мемристора — резистора с памятью (memory resistor) — который имеет свойство сохранять историю информации, которую он получил.
Леон Чуа (Leon Chua), известный преподаватель отделения электрической инженерии и компьютерных наук Университета Калифорнии в Беркли, первоначально теоретизировал об этом элементе на страницах академического журнала, опубликованного 37 лет назад. Чуа утверждал, что мемристор является четвертым фундаментальным элементом электротехнической схемы, наряду с резистором, индуктивностью и емкостью, причем его свойства не могут быть продублированы ни одной из комбинаций этих трех элементов.
Опираясь на исследования в наноэлектронике, команда Вильямса сумела доказать существование мемристора. Приведенная HP Labs математическая модель физики мемристора позволит разработчикам создавать интегральные схемы, которые значительно повысят производительность и энергоэффективность ПК и дата-центров.
Одно из приложений этого исследования может быть создание нового вида компьютерной памяти, которая дополнит, а затем и вытеснит широко распространенную динамическую память случайного доступа (DRAM). Компьютеры с DRAM-памятью не имеют возможности сохранить информацию при потере электрического питания. Когда память восстанавливается, этому компьютеру необходим процесс загрузки данных, поглащающий дополнительную энергию, с магнитных дисков для запуска системы. В отличие от этого, компьютер с мемристорами будет сохранять информацию после потери энергии и не потребует процесса загрузки, сокращая потребление энергии и дополнительные траты времени.
Основанная на мемристорах память и накопители имеют потенциал
для снижения энергопотребления и обеспечения большей устойчивости и
надежности работы дата-центров при перепадах напряжения. Другим
применением мемристорной технологии является разработка компьютерных
систем, запоминающих и ассоциирующих серию событий, аналогично тому,
как человеческий мозг распознает шаблоны. Это могло бы существенно
улучшить технологию распознавания лиц, включая ее безопасность и
неприкосновенность частной жизни, которые определяют комплекс
биометрических данных авторизуемого лица для доступа к персональной
информации, или изучения опыта устройством.
Благодаря информации, совсем недавно появившейся на официальном сайте компании ELSA Technology, стало известно о том, что производитель добавил в ассортимент выпускаемых им видеокарт новую модель под названием GLADIAC 988 GTZ, основанную на графическом процессоре NVIDIA GeForce 8800 GT с созданным по 65-нм технологии ядром D8P и укомплектованную памятью GDDR3 объёмом 512 Мб с 256-битным интерфейсом.
Главной отличительной особенностью данного ускорителя, безусловно, является применённая в нём альтернативная двухслотовая система активного воздушного охлаждения, состоящая из внушительного по габаритам радиатора чёрного цвета, четырёх изогнутых медных тепловых трубок и большого вентилятора, установленного между двумя секциями тонких пластин. По заявлениям разработчиков, подобный кулер намного эффективнее и тише референсного, причём утверждается, что при его использовании температура будет ниже на целых 20 градусов по шкале Цельсия, а уровень шума меньше на 5 дБ.
Ещё одним достоинством новинки можно считать реализованную в ней поддержку интерфейса HDMI посредством поставляемого в комплекте переходника DVI to HDMI, а также возможность подачи звука с материнской платы или аудиокарты на внутренний транзитный вход S/PDIF (соответствующий кабель прилагается).
Что же касается других технических характеристик видеоадаптера, то они выглядят так:
- Шина PCI Express 2.0;
- Технологии NVIDIA GigaThread Technology, NVIDIA Lumenex Engine, NVIDIA Quantum Effects Technology, NVIDIA PureVideo HD Technology, NVIDIA nView Multi-display Technology и NVIDIA SLI;
- Совместимость с DirectX 10.0 Shader Model 4.0 и OpenGL 2.0;
- 112 потоковых процессоров;
- Частотная формула имеет вид 600/1500/1800 МГц (графическое ядро/шейдерные блоки/микросхемы памяти);
- Два разъёма DVI-I с поддержкой HDCP и один HDTV-выход;
- Потребляемая мощность составляет 110 Вт;
- Габаритные размеры равны 229 x 115 х 36 мм.
Вот только стоимость и дата вероятного появления изделия в продаже его создателями пока ещё не обнародованы.
На официальном сайте компании XpertVision появилась информация сразу о двух новых видеокартах, построенных на базе графического процессора NVIDIA GeForce 9600 GSO.
Оба ускорителя, а это модели XpertVision GeForce 9600 GSO и XpertVision GeForce 9600 GSO Sonic с 384 и 768 Мб памяти GDDR3 соответственно, оборудованы отличающейся от референсного кулера двухслотовой системой активного воздушного охлаждения, основанной на массивном медном радиаторе круглой формы с установленным по центру вентилятором. Кроме того, модификация Sonic получила дополнительный теплосъёмник для поддержания оптимального температурного режима чипов памяти, а также отдельный радиатор, отвечающий за предотвращение перегрева силовых элементов цепей питания. При этом каждый из видеоадаптеров имеет унифицированную шейдерную архитектуру с технологией NVIDIA GigaThread Technology и 96 потоковыми процессорами, изготовлен под шину PCI Express 2.0, использует 192-битный интерфейс памяти, поддерживает технологии NVIDIA Lumenex Engine, NVIDIA Quantum Effects Technology, NVIDIA PureVideo HD Technology, NVIDIA nView Multi-display Technology и NVIDIA SLI Technology, совместим с DirectX 10.0 Shader Model 4.0 и OpenGL 2.1, а также оснащён двумя разъёмами Dual-Link DVI и одним HDTV-выходом. Примечательно и то, что в версии XpertVision GeForce 9600 GSO Sonic, ещё реализована поддержка HDMI посредством поставляемого в комплекте переходника DVI to HDMI, а также есть возможность подачи звука с материнской платы или аудиокарты на внутренний транзитный вход S/PDIF (соответствующий кабель прилагается). Что же касается производительности, то вариант Sonic функционирует на повышенных за счёт фабричного разгона частотах, равных 600/1800 МГц (ядро/память), тогда как подобные показатели для второй новинки пока её создателями не обнародованы.
В заключение сообщим, что на данный момент у нас нет точных
сведений о стоимости и сроках начала массовых продаж вышеописанных
изделий.
Представлен обновленный вариант жесткого диска от компании LaCie. От всех остальных HDD устройство отличается тем, что упаковано в специальный резиновый корпус, который надежно защищает его от различных повреждений. Объем новинки 500Гб, а пользователям будет предложено две разных модификации. Первая с подключением через USB 2.0, а вторая, более продвинутая версия, получит USB 2.0, FireWire 400 и FireWire 800. К сожалению, о дате начала продаж и стоимости этого интересного устройства пока ничего не сообщается.