Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
GTA 4 лучше чем предыдущие версии?
Всего ответов: 2

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Xigmatek Achilles S1284C, супер-кулер под Intel и AMD с прямым контактом теплотрубок
Xigmatek Achilles S1284C, супер-кулер под Intel и AMD с прямым контактом теплотрубок
12:14

Введение

В последнее время немецкая компания Xigmatek все больше завоевывает симпатии компьютерных энтузиастов по всему миру. Основаная в 2005 году, она успела выпустить ряд высокопроизводительных продуктов не только в сфере охлаждения процессоров и видеокарт, но и блоков питания. В наших предыдущих обзорах мы уже не раз тестировали процессорные кулеры этой компании, которые оставляли только положительные впечатления. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор процессорного кулера Achilles, который позиционируется как самая производительная модель из ныне существуюших в арсенале компании. Achilles S1284C - универсальный кулер, он поддерживает платформы как на базе процессоров Intel, так и AMD, использует 120мм вентилятор, плюс к этому подошва кулера выполнена по технологии H.D.T.

Achilles S1284C

Кулер Xigmatek Achilles

Технические характеристики:

  • Платформа - LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2(+);
  • Размеры кулера - 120 x 60 x 159 мм;
  • Размер вентилятора - 120 x 120 x 25 мм;
  • Вес - 660г;
  • Материал радиатора – алюминий;
  • Материал основы и теплопроводных трубок – медь;
  • Подключение вентилятора - 4ех контактный PWM разъём;
  • Частота вращения лопастей, об/мин – 800~1500;
  • Производительность вентилятора - 61,375 CFM;
  • Уровень шума – 20,64 дБА.

Кулер Xigmatek Achilles

На прилавки магазинов Achilles S1284C поставляется в прозрачной пластиковой упаковке с картонными вкладышами, что дает возможность покупателю увидеть кулер "живьем". На обратной стороне упаковки находится довольно информативная таблица, в которой указаны все основные спецификации кулера.

Комплект поставки кулеров Achilles

В упаковке находилось следующее:

  • Крепления для LGA 775;
  • Крепления в виде защелки для 754/939/940/AM2/AM2+;
  • Четыре антивибрационных резиновых шпильки для вентилятора;
  • Два крепежных винта;
  • Термоинтерфейс Stars в специальной одноразовой упаковке;
  • Инструкция пользователя.

Радиатор кулера состоит из 46 алюминиевых пластин, нанизанных на 4 медные U-образные никелированные тепловые трубки, диаметр которых составляет 8 мм. Толщина ребра - около 0.35 мм, а расстояние между ними равно 2 мм.

Радиатор кулера

Радиатор кулера

Все эти показатели подтверждают превосходство данного кулера по сравнению с другими продуктами компании. Добавление дополнительной тепловой трубки и нестандартная толщина ребер, говорит о желании разработчиков повысить производительность кулера. Но если говорить прямо, с Achilles у Xigmatek не сразу все получилось так, как хотелось бы.

Основание радиатора

Сегодня в нашем обзоре мы имеем дело с последней ревизией Achilles, которая лишена досадной конструкторской ошибки, наблюдавшейся в первой ревизии. Дело в том, что одна из теплопроводных трубок не контактировала с теплораспределителем процессора. Данный прискорбный факт, естественно, сказывался на производительности кулера и портил общее впечатление о продукте. Xigmatek не могла остаться в стороне и через некоторое время выпустила доведенную до ума ревизию, лишенную этой проблемы. Хочется предостеречь потенциальных покупателей кулера, ведь мы не знаем сколько брака попало на прилавки магазинов, просто перед покупкой советуем вам поинтересоваться о какой ревизии идет речь.

Подошва радиатора

На подошве Achilles теплопроводящие трубки напрямую контактируют с теплораспределительной поверхностью процессора, это и называют " технологией H.D.T". Эта " технология" способствует лучшей передаче тепла и дальнейшему его рассеиванию радиатором. Подошва кулера имеет довольно ровную поверхность, но полировка, как можно видеть на фото сверху, не проводилась. Защитная плёнка предохраняет подошву от появления царапин и грязи. Зазор между теплопроводными трубками в основании составляет 2 мм.

Радиатор кулера

На верхней части кулера кроме 4-х запаянных концов теплопроводных трубок, нет ничего интересного.

Вентилятор

Скорость вентилятора изменяется в пределах 800~1500 об/мин. Регулировку скорости можно доверить материнской плате, поддерживающей широтно-импульсную модуляцию (PWM). На максимальных оборотах звук вентилятора остается еле слышимым, на минимальных - отсутствует вовсе. Как и на прошлых тестируемых нами моделях кулеров Xigmatek, крепление вентилятора к радиатору осуществляется четырьмя резиновыми шпильками. Такой метод крепления должен, во-первых, значительно понизить уровень вибрации, а во-вторых, привести к понижению сопротивления воздушному потоку, так как между вентилятором и радиатором образуется зазор. На радиаторе сделаны пазы для крепления только одного вентилятора, из чего следует, что вы не сможете установить вентилятор с обратной стороны, и не сможете использовать сразу два вентилятора.

Инсталляция и тестирование

Установка кулера на плату с разьемом LGA 775 проходит просто и быстро, для этого вам необходимо прикрутить две крепежные клипсы VTMS к основанию кулера и установить его с помощью защелок на саму материнскую плату. Во время установки кулера на платформу Intel и AMD, необходимости вытаскивать плату из корпуса нет, но, не смотря на это, в некоторых случаях это все-таки лучше сделать, так как не во всех корпусах есть место для совершения таких маневров.

Установка на материнскую плату

Установка кулера на материнскую плату

Тестовый стенд и условия тестирования:

  • Процессор - Intel Core 2 Duo E8200 2,66GHz;
  • Оперативная память - OCZ DDR2 PC2-8500 1066MHz 2GB;
  • Материнская плата - Biostar TPower I45;
  • Блок питания - Antec NeoPower 650 Blue;
  • Корпус - Antec P182 (верхний вентилятор отсутствует, системный заменен на Noctua NF-P12 (900 об/мс), также установлен один TriCool (1200 об/мс) вентилятор в верхнюю стойку жестких дисков);
  • Жесткий диск - Seagate Barracuda 7200.10 ST380215AS 80 ГБ;
  • Видеокарта - VVIKOO GeForce 8600 GT Turbo;
  • Операционная система - Windows XP Service Pack 3.

Температура в помещении во время тестирования удерживалась в районе 25-26° С. Технология энергосбережения EIST (Enhanced Intel SpeedStep Technology) и C1E поддержка на время тестирования были отключены в BIOS материнской платы. Каждый из режимов тестирования проходил не меньше получаса. Тестирование кулера проходило в двух режимах:

  1. Максимальный режим нагрузки на процессор, который достигался программой OCCT.
  2. Режим простоя (десктоп). Для результатов режима простоя бралось среднее число из показаний температурного датчика, зафиксированное в последние 10 минут простоя системы.

Результаты тестирования

Температура процессора

Температура процессора

Для начала, тестирование было проведено на штатных частотах процессора Intel Core 2 Duo E8200. По результатам из OCCT видно, Achilles S1284C не дал нагреться центральному процессору выше 47 градусов. В режиме простоя немного неадекватно повела себя материнская плата, так как с отключенной технологией EIST и поддержкой C1E частота процессора оказалась занижена, что не совсем честно, поэтому результаты режима простоя в расчет брать мы не будем. Чтобы полностью раскрыть весь потенциал кулера мы разогнали процессор до частот, равных 3800 МГц, напряжение процессора при этом было поднято до 1.45v.

Температура разогнанного процессора

Температура разогнанного процессора

Максимальная получасовая нагрузка на процессор дала результат равный 64 градусом. Результат этот можно отнести к результату добротного супер-кулера, для сравнения мы приводим таблицу кулеров, протестированных в таких же условиях.

Сравнительные результаты тестирования кулера

Кулер компании Xigmatek становится лидером в сегодняшнем тестировании обогнав последнюю новинку от компании Scythe. Разница же между стоковым кулером и Achilles S1284C находится в пределах 22 градусов, что, в принципе, говорит лишь о том, что замена стоковых кулеров на более производительные модели, в итоге более чем оправдана.

Выводы

Наверно это замечательно, когда компания, признавая свои ошибки, пытается побыстрее улучшить свой продукт. Таким образом, доведя до ума Achilles S1284C, в модельном ряду кулеров Xigmatek появился высокопроизводительный супер-кулер. За 50 долларов, которые он стоит, в различных интернет магазинах, вы получаете тихий, универсальный и эффективный кулер, который к тому же очень привлекательно будет смотреться в корпусе с прозрачной стенкой, за счет своей подсветки.

Официальный сайт Xigmatek: www.xigmatec.com

Просмотров: 680 | Добавил: newsforgamers | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  news for gamers   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск


Copyright MyCorp © 2018